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FFW Manebach

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Die Brandklassen Drucken

Brandklasse A
  • Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen.

Beispiele: Holz, Kohle, Papier, Textilien, Autoreifen, einige Kunststoffe, Stroh

Löschmittel: Wasser, wässrige Lösungen, Schaum, ABC-Pulver

Brandklasse B
  • Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen.

Beispiele: Benzin, Alkohol, Teer, Wachs, viele Kunststoffe, Ether, Lacke, Harz

Löschmittel: Schaum, ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlenstoffdioxid

Hinweis: Auch Stoffe, die durch die Temperaturerhöhung flüssig werden

Brandklasse C
  • Brände von Gasen.

Beispiele: Ethin (Acetylen), Wasserstoff, Erdgas, Methan, Propan, Butan, Stadtgas

Löschmittel: ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlenstoffdioxid nur in Ausnahmefällen (hierfür gibt es sehr selten speziell konstruierte Sonderfeuerlöscher mit Gasstrahldüse), Gaszufuhr durch Abschiebern der Leitung unterbinden

Hinweis: Brände von Gasen in der Regel erst dann löschen, wenn die Gaszufuhr unterbunden werden kann, da sich sonst ein explosionsfähiges Gas-Luft-Gemisch bilden kann

Brandklasse D
  • Brände von Metallen.

Beispiele: Aluminium, Magnesium, Natrium, Kalium, Lithium und deren Legierung

Löschmittel: Metallbrandpulver (D Pulver), trockener Sand, trockenes Streu- oder Viehsalz, trockener Zement, Grauguss-Späne

Hinweis: Bei Bränden der Klasse D niemals Wasser als Löschmittel verwenden

Brandklasse F
  • Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten.

Beispiele: Speiseöle und Speisefette

Löschmittel: Speziallöschmittel (zur Verseifung)

Hinweis: Bei Bränden der Klasse F (Fettbrand) niemals Wasser als Löschmittel verwenden.

 
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