Start arrow Downloads arrow Berufsfeuerwehr Hamburg
Einstellungstest bei der Berufsfeuerwehr Hamburg Drucken
Einstellungstest bei der Berufsfeuerwehr Anfang 2009 wurde auf VOX (Spiegel TV Extra) eine Reportage über den Einstellungstest bei der Berufsfeuerwehr Hamburg ausgestrahlt. Die Feuer- und Rettungswache Barmbek, gehört mit ihren jährlich über 18.000 Einsätzen, zu den am meist beschäftigten in Deutschland. Diese Dokumentation steht jetzt als Stream zur Verfügung. Viel Spaß beim Anschauen.

"Rund 2000 Kandidaten bewerben sich pro Jahr bei der Berufsfeuerwehr Hamburg. Den Auswahlmarathon aus Theorie und Praxis überstehen im Schnitt nur 60 von ihnen: "Die Vorbildung der Bewerber ist teilweise zum Kopfschütteln", erklärt der Brandinspektor. "Wir wären glücklich, wenn wir mehr Kandidaten zur Auswahl hätten!"

Die Anforderungen an die künftigen Lebensretter sind hoch: Wer mit dem Feuer spielen will, muss sich nicht nur umfangreichen Prüfungen in Physik, Mathematik und Logik unterziehen, sondern auch im sportlichen Zirkeltraining seine Eignung unter Beweis stellen. Ausdauerlauf, Fünfsprung und Gewichte stemmen - da stoßen vor allem weibliche Bewerber häufig an ihre Grenzen. Unter rund 2000 Blauröcken in der Hansestadt sind weniger als ein Prozent Feuerwehrfrauen.

Brennen für die Feuerwehr - SPIEGEL TV begleitet junge Männer und Frauen bei ihrem schweißtreibenden Kampf um den Traumjob."